По опыту перехода в онлайн
Моя работа вполне позволяет удалённый формат, однако у вебинаров по сравнению с оффлайновыми тренингами всё-таки есть своя специфика - их тяжело вести целый день. Не мне - я-то ладно, тренированный - слушателям слушать меня целый день тяжеловато... Идеальный вебинар - до полутора часов, терпимо - до 2-х часов. 3 - это уже тяжеловато, 4 - вообще предел, и даже если заявлено, обычно заканчивать лучше раньше, что бы слушатели потом не роптали. А оффлайновые полнодневные (8-часовые) вполне нормально заходят... Ну и, конечно же, вебинары требуют иного, более дорогого обслуживания (лицензия на Zoom, программа записи и вёрстки видео - я использую ScreenFlow) и более высокой дисциплины от тебя (не забывать включать запись вначале занятия, паузить в перерывах и после перерывов - включать, оперативно реагировать на то, что пишут в чате или говорят голосом слушатели и т.д.) и со стороны слушателей - встаёт масса мелких моментов, связанных с адаптацией к такому формату, которая приводит к, как ни крути, более далёкой дистанции между тобой и слушателями.
В общем, вебинары продаются не то что бы хуже - по-другому. Т.е. если оффлайновые курсы можно продавать на неск. полных дней - (3 дня курс по какой-нибудь архитектуре заходит вполне неплохо), то вебинары нужно продавать лоскутно - с утра и до обеда читаешь одним людям один курс, после обеда другим - другой (можно, конечно, и тот же самый - не суть), потом ближе к вечеру - третьим - третий. Иногда и по четыре получается. Соответственно, у тебя, как у тренера, постоянные switch context'ы...
Ну и, конечно, под вечер верстаешь со всего этого записанное видео и ставишь на ночь конвертироваться, что бы, встав потом с утра по-раньше, всё проверить и поставить на закачку в облако, что бы успело закачаться до первого нового вебинара (а то будет лагать!) и - не забыть потом народу поскидывать ссылки (лучше заранее расшарить папку и кидать всё в неё).
В целом же я могу сказать, что приноровился и даже плюсы есть по сравнению с оффлайновыми тренингами - рисую вместо флипчарта на планшете, при этом оборудовал себе рабочее место так, что бы когда хочу - стоять, а когда хочу - сидеть (конечно же, не в обычном кресле - спина от него болит, а на кресле-седле от smartstool'а) - стол поднимающийся и опускающийся купил для этого специально.
Удручает в этой ситуации только одно - безопастники у некоторых заказчиков... На мой взгляд, этим ребятам нужно по-чаще вспоминать известнейшую фразу одного из отцов-основателей Соединённых Штатов. Вот она: "Any society that would give up a little liberty to gain a little security will deserve neither and lose both" - Thomas Jefferson, one of our forefathers ("Любое общество, которое пожертвует каплей свободы ради капли стабильности не заслуживает ни стабильности, ни свободы - и потеряет обе!" - Томас Джефферсон).
Практически в каждой конторе, где я работал, специалисты по информационной безопасности были, но (!) далеко не в каждой конторе я с ними вообще хоть как-то соприкасался. И, осмелюсь сказать, чем меньше соприкасался - тем, я считаю, лучше они работали. Так что я выработал для себя следующее правило - "Практически ЛЮБУЮ проблему безопастности можно решить, сделав решение неудобным конечным пользователям. Хороший специалист по информационной безопастности решит проблему так, что бы минимизировать конечный урон удобству пользователя". Зачем настраивать VPN до дому и прочие хитрые вещи? Проще вообще запретить доступ к рабочим машинам - и вся недолга!
- "Безопастно?"
- "Угу!"
- "А удобно?.."
- "А идите Вы со своим удобством!.. У нас тут - вопросы безопастности! Они - выше любого удобства!"
К сожалению, не все мои заказчики сумели перейти в удалённый формат. Конечно, отчасти тут есть вина и менеджмента и TeamLead'ов - далеко не все из них читали о принципах "ROWE" и знакомы с концепцией "Ресурс" Бюро Горбунова, да и в целом достигли необходимого уровня зрелости, что бы суметь без существенной потери производительности (а может и с её ростом?..) нормально удалённо управлять командой. И слишком привыкли, что к сотруднику можно в любой момент подойти и отвлечь его каким-то глупым вопросм, вырвав его из "потока", а заодно проконтролировав, что в рабочее время он, ..., работает! Однако их-то жизнь, что называется, заставит - как-то работать в этих условиях всё равно надо.
Но настоящую вину за это я склонен возлагать именно на их специалистов по информационной безопасности, которые из-за своей паранойи заранее не предоставили людям возможности полноценно работать из дома со своего личного оборудования и, как следствие, обучаться из дома - и теперь впопыхах чего-то там налаживают, когда у людей простаивает работа и обучение... :(
Но будем надеяться, что, пройдя этот короновирусно-истерический кризис, они поменяют свои приоритеты и, выйдя из него, компании окажутся в гораздо более удобном IT-ландшафте.
Будьте здоровы и успехов Вам! :)